+7 (921) 056-44-81

21 апреля разобрали со студентами кафедры психологии ЧГУ мифы о гипнозе

Мастер-класс «Три поколения гипноза» Наталия Царева  на площадке Череповецкого государственного университета (ЧГУ). Итак, приведем самый первый миф, который назвала аудитория:

⚡Гипноз -это шарлатанство

Несомненная заслуга освобождения гипнотических явлений от мистико-идеалистических толкований на первом этапе развития отечественной гипнологии принадлежит видным учёным В. Я. Данилевскому и А. А. Токарскому. Именно Токарский произнёс полные горечи слова о том, что широкому распространению гипноза в качестве мощного психотерапевтического средства долгое время мешали различные лженаучные теории о патологической природе гипноза. Выступая на IV съезде русских врачей в Москве в 1891 году с докладом «Терапевтическое применение гипнотизма», он говорил: «…смешно было бы думать, что гипнотизм вырос где-то сбоку, за дверьми храма науки, что это подкидыш, воспитанный невеждами. Можно только сказать, что невежды его достаточно понянчили и захватили своими руками».

Отцом русской научно-клинической гипнологии по праву считается выдающийся русский психоневролог В. М. Бехтерев (1857–1927), посвятивший изучению гипноза многие годы жизни. Его перу принадлежит ряд фундаментальных работ по исследованию психофизиологических реакций в гипнозе.

Физиологический этап в развитии учения о гипнозе начинается с работ И. П. Павлова, которому удалось до определённой степени вскрыть физиологическую природу самого гипнотического состояния, дать психофизиологическую трактовку некоторым явлениям гипноза и внушения.

Четвёртый этап в развитии гипнологии связан с именем К. И. Платонова. Непосредственный ученик В. М. Бехтерева и, как он говорил, «духовный ученик» И. П. Павлова, К. И. Платонов творчески использовал теоретические разработки своих учителей в области гипнологии и создал основы учения об экспериментальном гипнозе. Оценивая успехи отечественной гипнологии, он ещё в 1925 году отмечал: «В разрешении вопроса о природе гипноза мы можем с гордостью сказать — опередили Запад». Возвращаясь к этой оценке сегодня, можно найти немало аргументов в пользу того, что она остаётся справедливой и много лет спустя.

Л. ГРИМАК, доктор медицинских наук, профессор. Предисловие к книге Л.Лекрона «Добрая сила. Самогипноз»

Мы уверены, что и сейчас наша школа отечественной гипнотерапии одна из самых мощной в мире.

Остальные мифы раскрыты в статье Роман Волков-читайте на нашем сайте 7 базовых ограничивающих убеждений в отношении гипноза

Особая благодарность Кафедре психологии ЧГУ за приглашение. Ежегодный Фестиваль Практической психологии, организованный на базе ЧГУ, посещают студенты и практикующие специалисты Череповца. Отличных ребят воспитывает кафедра. Отважных:) Даже на демонстрацию эриксоновского гипноза вышла девушка.

Расписание тренингов

Интенсив «Современный гипноз» Практик и Мастер в местах Силы Русского Севера

Уникальная программа, сочетающая 1-2-3 поколения работы с подсознанием: классический подход Элмана, эриксоновский гипноз, генеративный транс Тренеры с международной сертификацией Насыщенный и комфортный отдых и экскурсии

НЛП Практик «Самолидерство» Интенсивный, сертификационный курс

Интенсивный курс НЛП Практик — самый быстрый способ перепрошить мышление и создать новую карту желаемого будущего. Три поколения НЛП, тренеры международного уровня, практика, прекрасные люди и незабываемые эмоции.

Генеративный коучинг. Модуль 1. Сертификационный курс. СПб.

Генеративные изменения (Generative Changes)- подход, который получил в последние 10 лет все большее распространение среди практикующих специалистов помогающих профессий, коучей, психологов, психотерапевтов