+7 (921) 056-44-81

7 базовых ограничивающих убеждений в отношении гипноза

Феномен гипноза известен человечеству с глубокой древности. И несмотря на то, что на дворе 21 век, и про гипноз уже очень много и хорошо написано, некоторые стойкие заблуждения относительно природы этого состояния, людей, практикующих гипноз, возможных осложнений его применения прочно удерживаются в умах человеческих. Внесу свою лепту в развенчание мифов и кратко прокомментирую каждый из них:

  1. Человек успешно практикующий гипноз (гипнолог, гипнотизер) — это не обычная личность, а обладатель неких сверхспособностей, энергии и силы.

В реальности, современный гипнолог – это специалист, на хорошем уровне освоивший гипно-технологии и успешно их практикующий. Безусловно, есть более и менее способные к применению гипноза люди (кто-то, в силу своих психофизиологических особенностей более способен к арт-терапии, телеске или экзистенциальному консультированию), но в целом специалист даже средних способностей при наличии мотивации, целеустремленности, трудолюбия, и обучаясь в хорошей школе, может освоить технологию на должном уровне.

  1. Гипноз – вариант болезненного состояния, ему «поддаются» только невротики или люди с ослабленной нервной системой.

Такая точка зрения существовала много лет назад, практика доказала ее ошибочность. Абсурдность приведенного тезиса подтверждают многочисленные случаи успешной работы гипнологов с военными и спортсменами, которые имеют отличное здоровье и сбалансированную, устойчивую психику.

  1. Гипноз – это «от лукавого». И Церковь его запрещает.

На самом деле гипноз никак с религией не связан, более того Римско-Католическая Церковь признала допустимость его применения для лечения людей еше в 19 веке, православная церковь также его не запрещает о чем свидетельствуют ответы священников на вопросы о применении гипноза на телеэкранах (например, Протоиерей Дмитрий Смирнов о лечении заболеваний гипнозом).

  1. Гипноз – уникальное состояние, войти в него могут немногие, большинство людей негипнабельны.

В подобном состоянии мы находимся неоднократно в течение дня. Например, непосредственно при пробуждении, перед засыпанием, а также примерно через каждые 1,5 часа для переключения режимов функционирования головного мозга. Большинство людей гипнабельны и способны погрузиться в гипнотическое состояние, если сами этого захотят. Ключ в руках клиента.

  1. Человек может не выйти из гипнотического состояния, застрять в нем.

Нигде и никогда такого не происходило. Все выходили, выходят и успешно будут выходить:) Потеря раппорта (контакта с человеком, находящемся в гипнозе) возможна. При такой ситуации человек либо самостоятельно выходит из состояния гипноза либо оно переходит в естественный сон, после которого клиент просыпается как обычно.

  1. Человек не контролирует себя в гипнозе и может наболтать лишнего, либо совершить какой-либо неблаговидный поступок.

Реально в клиническом гипнозе результат зависит от внутренней мотивации клиента и принятия им сделанных терапевтом внушений. В ходе сеанса человек никогда не совершает действий, которые могут причинить ему ущерб.

  1. В процессе гипноза или после сеанса могут произойти негативные изменения в психике человека.

Практика показывает, что у людей в результате проведения гипнотерапии наступают устойчивые позитивные изменения. Повышается стрессоустойчивость, возрастает самооценка и уверенность в себе, стабилизируется психоэмоциональное состояние, улучшаются здоровье и самочувствие, гармонизируются межличностные взаимоотношения.

Гипноз противопоказан лицам, находящимся в состоянии острого психоза и страдающим хроническими психическими заболеваниями. У таких больных возможно обострение продуктивной психосимптоматики, включение специалиста в бредовые построения. Профессионал выявляет этих лиц на раннем этапе. Естественно, им показано медикаментозное лечение у психиатра.

Таким образом, гипноз – один из самых эффективных методов в арсенале  психокоррекции и психотерапии. Он может помочь даже в тех случаях, когда неэффективны другие методики. Гипноз безопасен для клиентов, способен обеспечить быстрый и устойчивый результат. Ему способны обучиться и успешно использовать в практике большинство заинтересованных специалистов.

Важно соблюдать главное правило – учиться и проходить терапию необходимо у специалистов, имеющих профильное образование, специальную подготовку, достаточный жизненный и профессиональный опыт.

Подробнее про нюансы и критерии выбора специалиста по гипнозу,  показания и противопоказания к применению гипнотерапии, юридические и практические аспекты деятельности гипнолога расскажу в следующих публикациях.

 

Роман Волков тренер курса Современный гипноз , клинический психолог, Член Национальной гильдии гипноза (США), Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Расписание тренингов

Интенсив «Современный гипноз» Практик и Мастер в местах Силы Русского Севера

Уникальная программа, сочетающая 1-2-3 поколения работы с подсознанием: классический подход Элмана, эриксоновский гипноз, генеративный транс Тренеры с международной сертификацией Насыщенный и комфортный отдых и экскурсии

НЛП Практик «Самолидерство» Интенсивный, сертификационный курс

Интенсивный курс НЛП Практик — самый быстрый способ перепрошить мышление и создать новую карту желаемого будущего. Три поколения НЛП, тренеры международного уровня, практика, прекрасные люди и незабываемые эмоции.

Генеративный коучинг. Модуль 1. Сертификационный курс. СПб.

Генеративные изменения (Generative Changes)- подход, который получил в последние 10 лет все большее распространение среди практикующих специалистов помогающих профессий, коучей, психологов, психотерапевтов