Техника SCORE 3D для моделирования выбора в карьерном консультировании и профориентации

Выборы – они сопровождают каждое наше решение, ежеминутно, каждый день: выбрать эту работу или другую, остаться на этой должности или пойти на повышение, выбор избранника, места отдыха, жительства. Конечно, мы не берем в расчет сейчас цели простого порядка типа «на какой фильм в кино пойти» или «какую блузку купить». Поговорим о значимых, ценностных выборах, иногда в корне меняющих направление нашей жизни. Как быть уверенным, что поступаешь правильно? Практика личная и многолетний опыт коучинга показывает, что есть способ оценить выбор. Вот эти простые и результативные шаги:

  1. Линия времени. Нас пугает не сам выбор, а его последствия, поэтому самое важное – оценить их. А как их просчитаешь, когда ты здесь в настоящем, а они в будущем и иногда далеко в будущем? Тем не менее, оценить эффекты в будущем можно и даже обязательно! Для этого представляем свою линию времени (линию жизни) в виде направлений. Здесь рядом «настоящее»: смотрим прямо перед собой или прямо стоим на этой точке. Там впереди будущее и. интересно, в каком виде он предстанет перед вами: дорога, линия, тропинка, луч, млечный путь, что-то еще? Представьте, как может этот путь в будущее расположиться прямо на полу комнаты и вписаться в масштаб помещения. Где-то на этом направлении есть веха достижения желаемой цели.
  2. Вперед в цель или план “А”. Наша задача переместиться в эту точку – пошли ножками, встали в точку достижения цели. Вот этот счастливый момент! Ощутите себя, достигшим своей цели, реализовавшим свой выбор. Ключевое слово «ощутите», это означает, позвольте телу жить в этом моменте. Конечно, это чистой воды «глюк», воображение, тем не менее, спросите себя: «Как если бы я уже осуществил задуманное, что изменилось бы в моей жизни?» Проверяем два важных индикатора: мозг и тело. На уровне логики проверяем, насколько перемены в этой точке будущего нас устраивают, что изменилось в нашей жизни с осуществлением этого выбора. На уровне мудрости тела или соматического разума проверяем ощущения. Тело вам не соврет. Как себя чувствуете? Комфортно? Удовлетворены? Счастливы? Если эти два индикатора в порядке – цель ваша, идти к ней стоит! Не торопитесь с удовлетворением возвращаться в точку «настоящего» – пройдитесь дальше в будущее. Каковы отдаленные последствия достижения желаемого? Если удовлетворение и счастье сопровождает вас и в отдаленных эффектах, в этом настоящем, представлявшемся когда-то далеким будущим, то уже можно сделать вывод – выбор тогда в прошлом, которое когда-то было настоящим, вы сделали верно!
  3. Если не то. Если же ощущения в точке достижения цели не те, которые вы хотели, то быстро обратно в точку «настоящее». Дискомфорт «там» (в цели) означает чаще всего, что осуществление желаемого вряд ли даст вам позитивные эмоции. А ведь мы к этому стремимся. Это показатель, что нужно исследовать другой выбор, другую цель, другую ветку будущего. Ведь это вы сейчас это будущее формируете и вольны его выбирать сами. Задействуем альтернативный вариант – планы «В», «С» и так далее.
  4. План “В”, «С» и так далее. Один выбор – это не выбор. Поэтому рекомендую исследовать еще минимум один вариант развития будущего. Например, сначала исследовали будущее, где вы перешли на новую работу, а теперь проложите еще одну линию времени в другое будущее, где вы остались на прежней. Шаги для исследования этого выбора те же, что и для плана «А». И снова внимательно исследуем два индикатора: мозг и тело (соматический разум). Возвращаемся снова в «настоящее». Можно путешествовать и в другие варианты будущего вроде плана «С» (например, создание своего бизнеса) и прочих. Чем больше будет выборов будущего, тем лучше.
  5. Проверяем выбор. А теперь, сравнивая впечатления от пребывания в различных точках будущего, ответьте себе на вопрос: «Где мое желаемое состояние в будущем? Реализация какого плана «А», «Б» или может «С» сделает меня счастливым? Чего я сейчас хочу больше всего в своей жизни?» Могут прийти мысли-убийцы целей вроде «Я этого хочу, НО….не могу/не должен/ не возможно/ не реально/не достоин». Это начинает говорить ограничивающее убеждение, блок, боль. Этот внутренний голос называют по-разному, но решение одно – нейтрализуйте эту мысль-убийцу (см. статью о работе с негативными мыслями). Это поможет вам сделать истинный выбор, который сделает вас счастливым.
  6. Теперь смело идите вперед! Решение принято.

 

Царева Наталия, автор техники

руководитель тренингового центра «Экология разума», Тренер НЛП, бизнес-тренер, коуч международного уровня IAGC Russia