+7 (921) 056-44-81

Здоровый разум и генеративный подход

В этом кратком обзоре некоторых идей о природе разума из одноименной книги Дэниела Сигела “Разум”* мне представляется важным показать, как видение того, чем может являться разум, объясняет на какой научной основе работает генеративный подход в изменениях личности, терапии и коучинге.

Дэнил Сигел— доктор медицинских наук Гарварда, профессор клинической психиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, один из руководителей Исследовательского центра осознанности, член Американской психиатрической ассоциации. Родоначальник нового поля исследований — межличностной нейробиологии. Работал в составе исследовательской группы из сорока ученых, представляющих  многие дисциплины: физику, философию, информатику, биологию, психологию, социологию, лингвистику и антропологию, над изучением вопроса: как соотносятся разум и головной мозг?

В статье выделены ключевые понятия природы разума и его свойств, а также то, что отличает здоровый и нездоровый разум. В кавычках приведены цитаты из книги, а также примеры связи идей о разуме с генеративным подходом.

Разум не равен головному мозгу и процессам в нем происходящим. Хотя традиционно, начиная от самых первых философских идей о разуме, зафиксированных 2500 лет назад, и до современной науки принято было считать, что «разум — это то, что делает мозг, и больше ничего».

Разум проявляется в мозге, который существует и воплощен на двух уровнях:

  • Мозг в голове дает нам возможность наблюдать разум в паттернах нейронных разрядов. Это можно видеть и фиксировать с помощью приборов.
  • Мозг, воплощенный в теле, включает в себя симпатическую, парасимпатическую вегетативную нервную систему, внутрисердечную и сложную нервную систему кишечника или “разум в животе”.

“Исследования показывают, что в кишечнике есть нейротрансмиттеры, например серотонин, которые вместе с биомом организмов, населяющих эту внутреннюю полость, прямо влияют на наше здоровье и психическое состояние: мысли, чувства, намерения и даже поведение, например выбор еды”

Разум проявляется в отношениях:

  • внутри нас — связь между телом и мозгом, мыслями и ощущениями, левым и правым полушарием, как некие коммуникации внутри организма
  • между нами — в отношениях с людьми, средой, миром.

Физики доказали, что даже “элементы (например, электроны), которые однажды были спаренными, после физического разделения, даже на больших расстояниях продолжают непосредственно влиять друг на друга со скоростью, превышающей скорость света”. Что уже говорить о людях, когда нечто новое, идеи, мысли, состояния, решения рождаются в результате хорошей беседы, коучинга, терапии. Разум ребенка развивается и проявляется только в глубокой и безопасной связи с заботящимся о нем взрослым.

Разум — это часть сложной системы и определяется Д.Сигелом как энергоинформационный поток, который непрерывно проходит сквозь нашу нервную систему, где есть

  • энергия — которая принимает различные формы (звук, свет, электричество, химические реакции), описываемая квантовой физикой и математическим законами: поток между потенциалом различных вариантов и возможностью.
  • информация — часть потока энергии, которая для нас имеет смысл, символическое значение и указывает на что-то еще. Например, слово “собака” является символом, имеющим смысл для нас и вызывает поток ассоциаций и образов, ощущений, звуков, запахов, эмоций. Это так называемые ментальные представления.

Система разума, описывая языком математики, обладает свойствами сложной системы: 

  • открыта влиянию извне;
  • склонна к хаотичности, т.е. может раскрываться как угодно;
  • нелинейна, т.е. даже небольшое воздействие может приводить к мощным и непредсказуемым результатам.

Например, если уронить яблоко, то оно упадет на землю. Классическая ньютоновская физика работает так. И мы думаем, что в системе разума тоже есть такие предсказуемые воздействия, которые позволят нам изменить систему разума в соответствии с техзаданием: если я скажу/сделаю А в терапии/коучинге, то произойдет Б. От квантовой природы разума мы ждем совершенно не свойственных ей функций: предсказуемости, линейности, последовательности, причинности. С другой стороны, в квантовой природе разума возможно то, что невозможно в классической нашей реальности, где яблоки падают вниз. Это можно проследить в опыте сессий генеративного коучинга или терапии, когда мы бережно касаемся своим вниманием, требующей внимания части нашей психики, и происходят поистине тектонические сдвиги по упорядочению и гармонизации всей внутренней структуры.

И также у этой сложной системы разума есть еще одно удивительное свойство — самоорганизация. Разум регулирует сам себя. “Самоорганизующаяся грань разума возникает, а затем регулирует себя. Это рекурсивное свойство, поскольку оно усиливает собственное становление. Это самоорганизующийся аспект разума. Вы можете почувствовать это как простое наблюдение за тем, как жизнь разворачивается внутри вас и в отношениях без обязательного участия дирижера или программиста. Так действует самоорганизация. Вы способны чувствовать, наблюдать, замечать и признавать ее, даже если иногда не пытаетесь контролировать. Вы просто перестаете преграждать себе путь, и все естественным образом организуется.” Как здорово знать, что наш разум обладает таким свойством — все может налаживаться само.

Правда иногда наш разум живет как бы сам по себе: нас могут захватывать мысли, эмоции, переживания, ощущения и нам нужно включить контроль. Тогда нам на помощь приходят намерение и свободная воля. С помощью них мы можем воздействовать на нашу психическую жизнь, но не можем полностью ее контролировать.

Как конкретно мы можем воздействовать на нашу психическую жизнь?

Очень просто, с помощью двух других граней разума:

  • сознания; 
  • субъективного опыта.

Сознание — это способ ощутить, наблюдать, понять, что я сейчас переживаю, чувствую, думаю — мой субъективный опыт, мою реальность, которая имеет решающее значение для меня, моего развития, благополучной жизни, даже если не видна и не очевидна для других. Поэтому в терапии и коучинге мы уделяем основное внимание тому, что переживает человек, как он это видит, слышит, ощущает, что этот опыт значит для него. А не то, как это должно быть правильно или чему должно соответствовать в рамках различных  теорий.

Мы обучаем себя использовать свойство разума направлять энергоинформационный поток в определенный канал — так работает наше внимание. Мы можем спросить человека: что ты чувствуешь, видишь, ощущаешь в области сердца или в разуме в животе? Под воздействием внимания в этом месте нервной системы происходят изменения: куда направлено внимание, туда текут нейронный разряды. “Они, в свою очередь, активируют гены, позволяя проявиться любому из четырех видов нейропластических изменений: это возникновение новых нейронов, образование синапсов, миелинизация, а также модификация эпигенетических регуляторов. Другими словами, психический процесс энергоинформационного потока формирует физические процессы и характеристики на молекулярном и анатомическом уровнях головного мозга.” Так под воздействием потока энергии, направляемой вниманием, может изменяться структура мозга. Это свойство нейропластичности. И это означает, что мы можем обучаться всякий раз, когда образуются новые нейронные связи.

В своей книге “Разум” Д.Сигел дает также определение здорового и нездорового разума. Система разума сложна и может самоорганизовываться неоптимально. В этом случае она будет склонна двигаться к одному из двух состояний:

  • скованности;
  • хаосу.

Хаос — это когда нас одолевают тысячи мыслей, захватывают эмоции, мы мечемся от одного варианта к другому, не решаясь выбрать, мы в смятении от обстоятельств, когда мир практически разбирает на нас части. Мы выходим из себя во всех смыслах. При этом мы перестаем понимать кто мы, куда движемся, чего хотим, что важно для нас.

Скованность — зажатость, которая может проявляться на разных уровнях:

  • физическом — на уровне тела напряжение, онемение, заблокированность
  • эмоциональном — поверхностное безразличие, «мне не страшно», «я не переживаю», «у меня все нормально», отстранение как от негативных, так  и от позитивных переживаний
  • мыслительном — непрерывный анализ и самоанализ, зацикливание, перегрузка мышления

Скованность делает нас жесткими или ригидными, не способными меняться, играть, радоваться, творить, строить отношения с другими.

Когда мы «залипаем» на каком-либо береге, скованности или хаоса, — это становится проблемой.

Для здорового состояния психики нужны два важных процесса:

  • Дифференциация — выделить, узнать, признать уникальность, принять в себе все значимые части своей личности. Вы не можете выкинуть из себя, но можете наконец встретить узнать ту часть себя, которая ест по ночам или кричит на детей, откладывает важные дела или отвечает за депрессию или одиночество.
  • Интеграция — создать заново качественные связи между всеми значимыми частями личности и особенно восстановить связи с «конфликтующими», игнорируемыми, непринимаемыми частями. Интеграция заново пересобирает структуру нашей личности и завершает внутриличностные конфликты. Так мы налаживаем хорошие отношения с собой.

Да, в этой красивой метафоре между двумя берегами, скованности и хаоса, течет река интеграции.

В результате интеграции происходят следующие удивительные вещи:

  • Повышается сложность системы. Для человека это может означать выход на новый уровень развития. Его структура личности становится более сложной в позитивном смысле этого слова.
  • Мы обретаем целостность, соединяя разрозненные части. Именно это впечатление часто озвучивают клиенты в результате сессий генеративного коучинга: Я чувствую себя целым(ой)“
  • При движении в интегрированном потоке возникает ощущение целостности, полноты, расслабленности и восприимчивости”Благодаря интеграции происходит исцеление. Это проявляется в примерах разрешения внутриличностных конфликтов, исчезновения психосоматических симптомов, освобождения от привязки к прошлому нересурсному опыту и многих других примеров работы интеграционной и саморегулирующейся функции разума.
  • Получение опыта гармонии.
  • Возникновение синергетического эффекта, когда создается “функциональная связь частей друг с другом при сохранении дифференциации — целое больше суммы его частей”.

Даниэл Сигел в своей книге «Разум» называет именно способность производить как дифференциацию, так и интеграцию необходимым признаком здоровой личности.

Генеративный подход в коучинге и  терапии основаны на подобных идеях о разуме, помогая нам преодолевать хаос и скованность, возвращая нас в поток интеграции. К самим себе.

* Сигел Дэниел, Разум : что значит быть человеком / ; пер. с англ. В. Горохова ; науч. ред. Е. Пустошкин. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 336 с.

 

Царева Наталия, руководитель тренингового центра «Экология разума», Тренер НЛП, бизнес-тренер, коуч международного уровня IAGC Russia

Расписание тренингов

Профессиональный профайлинг. Модуль 3. Использование технологии профайлинга в работе с персоналом, управленческой деятельности и в сфере безопасности. Вологда.

Понятие метапрограммного профиля. Ключевые метапрограммы. МПП в профессиональной деятельности.
Метапрограммные характеристики психотипов. Профиль должности, его составляющие элементы.