Что такое эриксоновский гипноз?
Гипноз в обыденном сознании – это подавление воли одного человека волей другого, возможность внушать что угодно, отсутствие контроля за происходящим. У большинства людей слово «гипноз» вызывает совершенно определенные представления: обладающий некими мистическими качествами гипнотизер таинственными приемами погружает человека в глубокий сон, в котором тот безоговорочно выполняет любые его приказы. Рядом со словом «гипноз» часто возникает страшное слово «зомбирование». Эта страшная картина с реальным гипнозом не имеет ничего общего.В традиционном, классическом гипнозе – таком, который пришел к нам из XIX века, гипнотизер действительно стремится погрузить человека в сон и подает ему прямые внушения-команды. Однако эти команды вовсе не обязательно выполняются; уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком, гипнозе, невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям. Современный же гипноз настолько не похож на эту традиционную процедуру, что, увидев сеанс современного гипноза, многие наверняка сказали бы: «Да это вовсе и не гипноз».
Этот современный гипноз часто называют эриксоновским гипнозом– по имени Милтона Эриксона, американского психиатра и психотерапевта, великого мастера, нашего современника (1901 – 1980), за свои достижения в области гипноза получившего прозвище «Мистер Гипноз», человека, полностью изменившего представления о гипнозе и методы работы с гипнозом. Люди обращались к Милтону Эриксону по самым разным поводам: с болезнями, от которых отказались другие врачи, с личными, сексуальными, супружескими, детско-родительскими и другими проблемами. Милтон Эриксон исцелял их настолько эффективно, с помощью таких экономичных приемов, что это производило впечатление чуда.
Может быть, самое главное из того, что сделал Милтон Эриксон, заключается в том, что он полностью пересмотрел существовавшие взгляды на бессознательное. Известно, что у человека есть сознание и есть бессознательное (или, как его еще называют, подсознание). Вслед за Фрейдом психологи, психиатры и психотерапевты рассматривали бессознательное как своего рода «свалку», куда вытесняются недостойные и грязные импульсы, где кроются мощные инстинктивные желания; когда что-то прорывается из бессознательного в сознание, то это чревато для человека большими неприятностями.
Милтон Эриксон говорит: наше бессознательное – это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед и преодолений. Даже если человеку кажется, что ничего этого у него в жизни не было, это не так; когда-то он не умел ходить – а потом встал и пошел, не умел говорить – и овладел человеческой речью, не умел читать и писать – и научился этому, и так далее, и так далее… опыт этих – и тысяч других — успехов хранится в бессознательном; из человеческой памяти не исчезает ничего из того, что было прожито. Все это вместе и образует наши ресурсы. Человек большей частью не может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишенный доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приемник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу – да и ту с трудом.
Представление о бессознательном как о творческой инстанции, как о хранилище ресурсов, достаточных для решения любых проблем — сердцевина эриксоновского гипноза.Эриксоновскийгипнотерапевт апеллирует к бессознательным ресурсам клиента, стремится запустить автономные, бессознательно действующие процессы. В результате разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит «изнутри» человека, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.
Существует особое состояние, которое позволяет получить доступ к ресурсам бессознательного и воспользоваться ими. Это состояние называется «транс».
Гинзбург Михаил Романович
Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, ведущий научный сотрудник и член Ученого совета Московского психолого-социального института, член докторского совета Всемирного университета развития науки, образования и общества. Является ведущим специалистом по поэриксоновскому гипнозу в России.
Сфера применения
Эриксоновский гипноз это инструмент; и как всякий инструмент, он может быть использован в зависимости от потребностей того, кто им пользуется.
Современные области прикладного применения эриксоновского гипноза:
Участники программы получают следующие навыки
- наведения и поддержания гипнотического транса,
- использования косвенных внушений
- консультирования и помощи по самым разнообразным вопросам,
- использования гипноза в деловой коммуникации
- самогипноза, позволяющие полнее и глубже использовать «мудрость» собственного бессознательного,
Программа может быть полезна для
- бизнесменов, переговорщиков, руководителей, работающих с подчиненными.
- ораторов, развивающих личную харизму и лидерские компетенции
- специалистов, занимающихся обучением взрослых: тренеров, коучей, педагогов.
- психологов, врачей, социальных работников и представителей других профессий, предоставляющих помощь людям.
- родителей, которые хотят внушить своему ребенку важные вещи без «чтения нотаций», насилия, крика.
- для тех, кто по роду своей деятельности много общается с людьми: юристов, работников в области рекламы и средств массовой информации.
- всех людей, заинтересованных в личностном развитии.
Эффект программы шире, чем овладение гипнотическими техниками. По мере того, как слушатели знакомятся с трансовыми техниками и приобретают опыт работы в трансовых состояниях, с ними происходят позитивные личностные изменения, которые помогают им достигать их собственных целей, у них разрешаются их личные вопросы. В ходе курса происходит активизация собственных творческих ресурсов участников, развитие их интуиции, повышение гибкости, способности к адаптации. Эти качества проявляются в самых разных жизненных ситуациях. Кроме того, существенно улучшаются способности к общению (одно из определений гипноза — «эффективное общение»): становится легче общаться с людьми в самых разных ситуациях, легче достигать взаимопонимания, становится меньше конфликтов и напряжения в общении. И, наконец, владение техниками гипноза как бы «обнажает» механизмы человеческого взаимодействия и воздействия людей друг на друга: они становятся видимыми, понятными.Каждый черпает то, что ему необходимо, и каждый находит, как применить эти уникальные технологии в своей сфере.
И еще это очень приятно и увлекательно! Физиологически во время трансовыхпогружений выделяется большое количество гормонов удовольствия. Это станет Вашим любимым провождением времени.
Сессия 1. Базовые техники эриксоновского гипноза
- Традиционный и эриксоновский подходы к гипнозу. Техники наведения и поддержания гипнотического транса. Позитивное влияние трансовых состояний. Особенности использования языка в трансе. Гармонизация отношений с клиентом.
- Техники контакта с собственным бессознательным.
- Сигналинг.
- Каталепсия и левитация.
- Самогипноз.
Сессия 2. Косвенные внушения. Сущностная трансформация.
- Метафора. Источники метафор. Конструирование метафор «под задачу». Невербальная метафора.
- Техники разрыва шаблона, дезориентации в пространстве и времени.
- Внушения. Природа внушения. Классификация внушений. Прямые внушения. Косвенные внушения: последовательность принятия, импликация, вопрос, двойная связка, контекстуальное, составное, трюизм, отсутствием упоминания, связанное со временем, аллюзия, инвертированное, невербальное.
- Амнезия (забывание). Техники искусственного встраивания амнезии.
- Техники путешествия к глубинному ядру личности. Сущностная трансформация.
Сессия 3. Гипноз в деловой коммуникации
- Использование гипноза в неформальном общении, переговорах, презентациях, публичных выступлениях.
- Каскады и последовательности косвенных внушений. Интонационные гипнотические приемы в деловой коммуникации. Использование типологии экспериментальных архетипов в гипнозе.
- Построение многоуровневых спиралей со скрытыми внушениями в делововм общении.
Сессия 4. VIP-блок курса. Сертификация.
- Первый день. Специальные приемы гипноза (содержание раскрывается только для участников блока)
- Второй день. Интеграция навыков всего курса. Проведение сертификационных сессий.
Участники получают сертификат «Практик Эриксоновского гипноза» (PractitionerofEricksonianHypnosis)
Получение сертификата данного курса учитывается так же при прохождении модуля «Метафоры» курса «НЛП Мастер».