Что такое эриксоновский гипноз?

erickson_3

Милтон Эриксон

Гипноз в обыденном сознании – это подавление воли одного человека волей другого, возможность внушать что угодно, отсутствие контроля за происходящим. У большинства людей слово «гипноз» вызывает совершенно определенные представления: обладающий некими мистическими качествами гипнотизер таинственными приемами погружает человека в глубокий сон, в котором тот безоговорочно выполняет любые его приказы. Рядом со словом «гипноз» часто возникает страшное слово «зомбирование». Эта страшная картина с реальным гипнозом не имеет ничего общего.В традиционном, классическом гипнозе – таком, который пришел к нам из XIX века, гипнотизер действительно стремится погрузить человека в сон и подает ему прямые внушения-команды. Однако эти команды вовсе не обязательно выполняются; уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком, гипнозе, невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям. Современный же гипноз настолько не похож на эту традиционную процедуру, что, увидев сеанс современного гипноза, многие наверняка сказали бы: «Да это вовсе и не гипноз».
Этот современный гипноз часто называют эриксоновским гипнозом– по имени Милтона Эриксона, американского психиатра и психотерапевта, великого мастера, нашего современника (1901 – 1980), за свои достижения в области гипноза получившего прозвище «Мистер Гипноз», человека, полностью изменившего представления о гипнозе и методы работы с гипнозом. Люди обращались к Милтону Эриксону по самым разным поводам: с болезнями, от которых отказались другие врачи, с личными, сексуальными, супружескими, детско-родительскими и другими проблемами. Милтон Эриксон исцелял их настолько эффективно, с помощью таких экономичных приемов, что это производило впечатление чуда.
Может быть, самое главное из того, что сделал Милтон Эриксон, заключается в том, что он полностью пересмотрел существовавшие взгляды на бессознательное. Известно, что у человека есть сознание и есть бессознательное (или, как его еще называют, подсознание). Вслед за Фрейдом психологи, психиатры и психотерапевты рассматривали бессознательное как своего рода «свалку», куда вытесняются недостойные и грязные импульсы, где кроются мощные инстинктивные желания; когда что-то прорывается из бессознательного в сознание, то это чревато для человека большими неприятностями.

Милтон Эриксон говорит: наше бессознательное – это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед и преодолений. Даже если человеку кажется, что ничего этого у него в жизни не было, это не так; когда-то он не умел ходить – а потом встал и пошел, не умел говорить – и овладел человеческой речью, не умел читать и писать – и научился этому, и так далее, и так далее… опыт этих – и тысяч других — успехов хранится в бессознательном; из человеческой памяти не исчезает ничего из того, что было прожито. Все это вместе и образует наши ресурсы. Человек большей частью не может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишенный доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приемник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу – да и ту с трудом.

Представление о бессознательном как о творческой инстанции, как о хранилище ресурсов, достаточных для решения любых проблем — сердцевина эриксоновского гипноза.Эриксоновскийгипнотерапевт апеллирует к бессознательным ресурсам клиента, стремится запустить автономные, бессознательно действующие процессы. В результате разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит «изнутри» человека, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.

Существует особое состояние, которое позволяет получить доступ к ресурсам бессознательного и воспользоваться ими. Это состояние называется «транс».

Гинзбург Михаил Романович
Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, ведущий научный сотрудник и член Ученого совета Московского психолого-социального института, член докторского совета Всемирного университета развития науки, образования и общества. Является ведущим специалистом по поэриксоновскому гипнозу в России.

Сфера применения

Эриксоновский гипноз это инструмент; и как всякий инструмент, он может быть использован в зависимости от потребностей того, кто им пользуется.

Современные области прикладного применения эриксоновского гипноза:

Применение эриксоновского гипноза

Участники программы получают следующие навыки

  • наведения и поддержания гипнотического транса,
  • использования косвенных внушений
  • консультирования и помощи по самым разнообразным вопросам,
  • использования гипноза в деловой коммуникации
  • самогипноза, позволяющие полнее и глубже использовать «мудрость» собственного бессознательного,

Программа может быть полезна для

  • бизнесменов, переговорщиков, руководителей, работающих с подчиненными.
  • ораторов, развивающих личную харизму и лидерские компетенции
  • специалистов, занимающихся обучением взрослых: тренеров, коучей, педагогов.
  • психологов, врачей, социальных работников и представителей других профессий, предоставляющих помощь людям.
  • родителей, которые хотят внушить своему ребенку важные вещи без «чтения нотаций», насилия, крика.
  • для тех, кто по роду своей деятельности много общается с людьми: юристов, работников в области рекламы и средств массовой информации.
  • всех людей, заинтересованных в личностном развитии.

Эффект программы шире, чем овладение гипнотическими техниками. По мере того, как слушатели знакомятся с трансовыми техниками и приобретают опыт работы в трансовых состояниях, с ними происходят позитивные личностные изменения, которые помогают им достигать их собственных целей, у них разрешаются их личные вопросы. В ходе курса происходит активизация собственных творческих ресурсов участников, развитие их интуиции, повышение гибкости, способности к адаптации. Эти качества проявляются в самых разных жизненных ситуациях. Кроме того, существенно улучшаются способности к общению (одно из определений гипноза — «эффективное общение»): становится легче общаться с людьми в самых разных ситуациях, легче достигать взаимопонимания, становится меньше конфликтов и напряжения в общении. И, наконец, владение техниками гипноза как бы «обнажает» механизмы человеческого взаимодействия и воздействия людей друг на друга: они становятся видимыми, понятными.Каждый черпает то, что ему необходимо, и каждый находит, как применить эти уникальные технологии в своей сфере.

И еще это очень приятно и увлекательно! Физиологически во время трансовыхпогружений выделяется большое количество гормонов удовольствия. Это станет Вашим любимым провождением времени.
ключ ЭГ

Сессия 1. Базовые техники эриксоновского гипноза

  • Традиционный и эриксоновский подходы к гипнозу. Техники наведения и поддержания гипнотического транса. Позитивное влияние трансовых состояний. Особенности использования языка в трансе. Гармонизация отношений с клиентом.
  • Техники контакта с собственным бессознательным.
  • Сигналинг.
  • Каталепсия и левитация.
  • Самогипноз.

Сессия 2. Косвенные внушения. Сущностная трансформация.

  • Метафора. Источники метафор. Конструирование метафор «под задачу». Невербальная метафора.
  • Техники разрыва шаблона, дезориентации в пространстве и времени.
  • Внушения. Природа внушения. Классификация внушений. Прямые внушения. Косвенные внушения: последовательность принятия, импликация, вопрос, двойная связка, контекстуальное, составное, трюизм, отсутствием упоминания, связанное со временем, аллюзия, инвертированное, невербальное.
  • Амнезия (забывание). Техники искусственного встраивания амнезии.
  • Техники путешествия к глубинному ядру личности. Сущностная трансформация.

Сессия 3. Гипноз в деловой коммуникации

  • Использование гипноза в неформальном общении, переговорах, презентациях, публичных выступлениях.
  • Каскады и последовательности косвенных внушений. Интонационные гипнотические приемы в деловой коммуникации. Использование типологии экспериментальных архетипов в гипнозе.
  • Построение многоуровневых спиралей со скрытыми внушениями в делововм общении.

Сессия 4. VIP-блок курса. Сертификация.

  • Первый день. Специальные приемы гипноза (содержание раскрывается только для участников блока)
  • Второй день. Интеграция навыков всего курса. Проведение сертификационных сессий.

Участники получают сертификат «Практик Эриксоновского гипноза» (PractitionerofEricksonianHypnosis)
Получение сертификата данного курса учитывается так же при прохождении модуля «Метафоры» курса «НЛП Мастер».

82386958_Udivitelnaya_levitaciya_v_fotografiyah_raznuyh_avtorov_3
Транс «Океан и Левитация» – для расслабления, отдыха, восстановления сил и программирования себя на удачу.


2015142883
Волшебный транс «Исцеляющее Облако» — расслабление, спокойный и глубокий сон, снятие дискомфорта, установки для организма на исцеление.